鴻福春天交房辦不出房證 開發商投資方各執一詞



內容來自sina新聞

鴻福春天交房辦不出房證 開發商投資方各執一詞

水母網12月4日訊(YMG記者 攝影報道)近日,96110接連接到福山"鴻福春天"小區業主投訴,稱自去年12月交房以來,小區部分配套工程便停滯不前,承諾的綠化達不到標準,部分路面至今未硬化,消防設施也不合格,眼看著"一年辦下房產證"期限已到,小區的各項工程卻尚未竣工驗收,不僅冬天暖氣用不上,還經常遭遇停水停電。

業主 新小區成"爛攤子"很無奈

"眼下小區就像個爛攤子,房產證一拖再拖,遙遙無期。"鴻福春天業主李先生告訴記者,2011年他花瞭30多萬元購買瞭小區21號樓的一套房子,當初業主的公共維修基金等費用都已上交,得到承諾是一年之內辦下房產證。"去年這個時候交的房,隨後小區裡的配套工程卻莫名停工瞭。"李先生說,眼瞅著到瞭今年12月份,小區裡依然還是老模樣,連路都沒修完,更不用說暖氣瞭。最近幾天連電梯都壞瞭!"我們業主到處打聽,開發商說是投資方假合同詐騙,投資方說開發商欠錢",李先生無奈地表示,開發商和投資方各執一詞,卻苦瞭小區的業主。

在鴻福春天小區,記者見到瞭22號樓業主孫女士,她告訴記者,小區經常停水停電,今年夏天遭遇瞭好幾天"上甘嶺",洗澡就是幹搓。"我們找過物業,物業就說是地下室施工質量不合格,滲漏現象嚴重,空氣中濕氣大,導致電器元件無法正常工作,他們光維修資金都墊瞭好幾萬元。"孫女士說,現在隻能"湊合著過"。

采訪中,許多業主擔心,今年冬天即便熬過去瞭,明年能不能供上暖還是沒底,"最主要的是現在這種情況根本辦不出房產證。"

開發商 投資方"撒手"致後續工程停滯

昨日上午,記者跟隨幾位業主找到開發商"山東高盛置業有限公司",被問及房產證一事時,公司負責人說:"高盛也是受害者,由於投資建設單位天恒建築安裝有限公司'撒手',導致工程後續停滯。"

"鴻福春天工程,共20、21、22三棟樓602套,屬於泊子村舊村改造項目。高盛置業作為開發商,通過招拍掛拿到瞭土地。按照合同,高盛出地並協助辦理開發手續,投資建設方是煙臺天恒建築安裝有限公司,負責投資建設,還有第三傢公司負責拆遷。"高盛置業呂經理告訴記者,當初三傢簽訂合同規定,高盛置業隻提供土地使用權,不收一分錢利潤,不留一套房子。天恒建築公司負責項目的施工建設和銷售推廣,並承擔各種稅費,除安置56戶村民回遷外,剩餘利潤歸其所有,是典型的"誰投資,誰建設、誰安置、誰受益",業主的公共維修基金等費用也都是交給天恒建築公司,高盛置業未插手過收費。去年12月份樓盤完成交房,但問題也隨之而來。

"交完房後天恒建築公司就開始撒手瞭,導致現在小區許多配套設施未完工。"呂經理稱,像部分污水管井、室外消火栓管線、地下車庫電氣設施、通風、消防系統等配套都未完成,最主要的是,天恒建築公司建設的3棟樓工程資料都未上交,沒有辦理配套設施交付使用許可證,就導致工程無法辦理竣工驗收備案手續,就自然辦不出房產證。

投資方 要辦房產證需再"等等"

按照高盛置業的說法,小區目前的狀況是因為天恒建築公司沒有交齊手續和配套費用導致。

昨天下午,記者以一位購房業主的身份撥打瞭天恒建築公司一位負責人董經理的電話,董經理表示,房產證的問題不是一個人的事,也不是一天兩天的事,要再等等。"我們隻是投資蓋房的,你跟開發商買的房要找開發商。"當記者表示,開發商說是因為天恒建築公司沒交手續和費用導致房產證辦不下時,董經理說,開發商高盛置業欠天恒建築公司很多錢,兩傢的矛盾比較復雜,"不是你一戶的事,也不是一天兩天的事,慢慢等段時間。"

針對董經理所說"欠錢"問題,記者又找到高盛置業,得到的答復是,因為一份"合同"問題,高盛置業現在被天恒公司"詐騙"索賠6900萬元。

後續 "真假合同"牽出法律糾紛

"我們11月27日接到市中級人民法院的民事裁定書,天恒建築公司訴訟我們要求賠償6900萬元,並申請瞭財產保全,現在我們的專款專用資金全部被凍結,導致所有工程暫停,連工人工資都發不瞭。"高盛置業呂經理說,天恒建築公司起訴高盛置業因為一份《房地產合作開發補充協議書》和一份《承諾書》,對高盛置業提起訴訟,"但高盛置業任何人員從未簽過這兩份協議。"

"我們看到這兩份協議的時候目瞪口呆,因為全是對我們高盛置業不利的協議。"呂經理說,就拿補充協議中一條說,"甲方提供該項目的土地使用權並承擔該項目土地出讓的所有費用......"而原合同甲方隻提供土地,無需承擔任何費用。還有一條"丙方負責拆遷安置用房工作,甲方有連帶責任。""原本20號樓共170套,有104套是安置用房,原合同為丙方分得除安置用房和物業管理用房後剩餘房屋,但補充合同中,20號樓有108套歸瞭乙方所有,剩餘的62套連安置用房都不夠,由於甲方有連帶責任,還得賠上42套房"。呂經理說,補充協議裡"連帶責任"四個字就讓他們無緣無故"欠"好幾千萬元。

記者看瞭兩份協議,基本都是甲方承擔費用和責任的條款,而在原合同當中,甲方不承擔任何費用。"我們三傢隻簽過一份正式合同,這份補充協議連啟封章和第三方公司蓋章都沒有,明顯是一份假合同,但這種合同都蓋著我們高盛置業的公章,我們懷疑公章被盜用瞭,這是詐騙。"呂經理稱,"因遭合同詐騙,此前高盛置業已向福山警方報案。"

"根據所謂的'補充協議',原本就沒有利益的高盛置業,卻要額外承擔幾千萬費用和責任,傻子才會同意!"高盛置業呂經理如是說。

高盛置業和天恒建築公司各執一詞,孰是孰非?然而事件中最無辜的卻是 "鴻福春天"幾百位購房業主,他們的權益如何保障?本報將繼續關註。





新聞來源http://yt.house.sina.com.cn/news/2013-12-04/08432522850.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR