恒大鄒毅烽封面建築應受各個層面共同認可



內容來自sina新聞

恒大鄒毅烽封面建築應受各個層面共同認可



  編者按在經濟飛速發展的今天,人們對城市理想發展模式的探索從未停止過,對美好人居環境的追求也一直是城市發展的目標。

  然而,建築的快速發展給城市帶來許多新的問題。如越來越多的混凝土建築在逐步淹沒自然空間,居住小區缺少陽光、綠地、通風等,城市形象破壞,城市能源消耗加大,城市生態環境問題日益嚴重。"短命"建築、"低品位"建築、非節能建築等影響瞭城市的可持續發展。

  如何建造生機勃勃、令人愉悅、與眾不同,但又負擔得起的城市?

  如今,技術的發展使得我們也能輕易建起摩天大樓,我們在享受技術的同時,也不能忽視建築與地域性資源的關系。建築同質化的現象在各地都非常普遍,仿佛一夜之間,所有的城市建築都趨於同一。

  海德格爾指出,建築的地域性而非空間,具有第一性的意義。正是不同地域的人文和地理條件構成瞭這多姿多彩的世界。近年來,不少城市都湧現瞭一些優秀的建築,這些建築漸漸成為城市形象的代表,但長沙似乎乏善可陳。

  新浪樂居、長沙晚報聯合舉辦本次廣廈會客廳,旨在提高社會對可持續的建築與城市發展的關註度,特別邀請恒大集團長沙公司營銷總監 鄒毅烽就如何營造可持續發展的城市展開討論。



恒大集團長沙公司營銷總監 鄒毅烽

  主持人:在全球化信息時代的背景下,建築無疑地也參與瞭全球化過程,建築如何吸取具有湖湘特色的地域資源?哪些公共建築,特別是新建建築,有望成為"長沙封面建築"。

  鄒毅烽對於長沙來講,長沙本身是一個千年的古鎮,除嶽麓書院外還有很多的歷史古跡。從封面建築的概念來講,非常大。但是細化到我們開發商,從房地產整體概念來講,封面建築更多的是相應的產品也好,樓盤也好,給到業內、市場、購房群體或者從政府層面來講共同認可的概念。

  主持人:房地產開發過程中,如何平衡商業利益和公共利益?作為個人,您希望房地產開發商制造什麼樣的建築?目前,有沒有成功的開發模式可以總結和借鑒?

  鄒毅烽我們恒大的本身就可以作為一個借鑒,相應開發的速度、全國標準化的統一開發模式,註定成本不會太高,從材料,設計,施工再到銷售,再到後面的問題都是統一化。所以不管城市未來發展怎麼樣,至少在某一個階段來講,這種開發模式可以做一個概念。從公共利益、商業利益來看,我們成本比較低,但是產品這一塊,售價也不會特別高。從可持續角度來講,不管是產品統一化,還是從建築節能、環保材料的角度來看,我想隻有一點,恒大本身就是標準化做地產,帶來的產品都是精裝產品。為什麼這是一個節能環保可持續?因為精裝修從很多層面可以達到這三個方面的訴求標準。不管從恒大來講,還是保利、華遠,包括萬達也好,很多開發商為什麼成功?就是一整套的開發模式和開發流程,註定降低成本,註定瞭不管從規模來講,整體的開發模式來講,他的一個基礎已經擺在那裡。

  主持人:城市快速發展過程中,要處理好建築與城市和諧發展的關系,實現經濟效益,社會效益,環境效益的協調統一。長沙目前有十幾座超高層建築處於在建或規劃之中。隨著高層建築的增多,高層建築給城市帶來瞭巨大的環境影響,因此也造成瞭不少非議,如何平衡節省土地創造財富與環境影響這兩者之間的矛盾,走可持續的城市發展之路?

  鄒毅烽我們做營銷出身的,更多的以市場為導向。因為不管從房地產行業的發展,還是從城市的最終定位包括發展趨勢來講,市場是最大的一個導向。超高層建築是否在長沙存在合理性,從開發商自身層面來講,還是要看市場方面的需求,從長沙當時的經濟增長點來看。長沙公共設施、公建配套都是從2000年以後才有一個比較大的發展,從當時的五一路到現在的大河西先導區,不管超高層建在哪裡,開發商怎麼樣吹噓他有什麼樣的華麗外表還是什麼樣的功能,依然要從市場來看。而現在長沙已經有很多的超高層的建築,已經給到我們一個相應的辨識度。(文字整理/桑思)



新聞來源http://cs.house.sina.com.cn/news/2014-01-16/16323882431.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR